الأحرار يحسم ترشيح امبارك حمية بوادي الذهب ويضع حدا لجدل تنازله للجماني

5 يونيو 2026
{"remix_data":[],"remix_entry_point":"challenges","source_tags":["local"],"origin":"unknown","total_draw_time":0,"total_draw_actions":0,"layers_used":0,"brushes_used":0,"photos_added":0,"total_editor_actions":{},"tools_used":{"transform":1},"is_sticker":false,"edited_since_last_sticker_save":true,"containsFTESticker":false}

الداخلة7

 

 

 

 

 

 

 

 

كشف حزب التجمع الوطني للأحرار، اليوم الجمعة بالرباط، عن لائحة مرشحيه الذين تمت تزكيتهم لخوض الانتخابات التشريعية لسنة 2026، وذلك خلال ندوة صحفية خصصت لتقديم الأسماء المعتمدة بمختلف الدوائر الانتخابية.

 

 

وعلى مستوى جهة الداخلة وادي الذهب، جدد الحزب ثقته في امبارك حمية مرشحا بدائرة وادي الذهب، بعدما سبق له تحقيق نتائج إيجابية خلال استحقاقات 2021 بحصوله على 6497 صوتا، ما عزز موقعه داخل الحزب للاستمرار في تمثيل الدائرة خلال الانتخابات المقبلة.

 

ويضع هذا الحسم حدا للأخبار والإشاعات التي راجت خلال الأشهر الماضية بشأن احتمال تنازل امبارك حمية عن الترشح لفائدة المستشار البرلماني سيدي صلوح الجماني، في إطار مساع لتوحيد الجهود الانتخابية داخل الإقليم.

 

وقد استندت هذه التكهنات إلى التجربة التي عرفتها انتخابات 2021، حين نسق كل من حزب التجمع الوطني للأحرار وحزب الحركة الشعبية مواقفهما الانتخابية، حيث تقدم الأحرار بمرشحه امبارك حمية، في حين لم يقدم حزب السنبلة مرشحا بالدائرة، ما اعتبر آنذاك دعما سياسيا ساهم في تعزيز حظوظ الأحرار والفوز بالمقعد البرلماني.

رابط مهم👇

https://shorturl.at/YAeSW

وجاء إعلان تزكية امبارك حمية رسميا ليؤكد استمرار حزب التجمع الوطني للأحرار في الرهان عليه لقيادة الاستحقاقات التشريعية المقبلة بدائرة وادي الذهب، واضعا بذلك حدا للتكهنات التي رافقت المشهد السياسي المحلي خلال الفترة الماضية.

 

 

وتزامنت هذه الخطوة قبل يوم من انعقاد الدورة السابعة للمجلس الوطني لحزب الحركة الشعبية بمدينة خنيفرة المرتقبة يوم غد السبت 6 يونيو 2026، تحت شعار: «دورة الوفاء لمغرب المقاومة والنماء»، وهو ما يضفي مزيدا من الاهتمام على مآلات التنسيق السياسي والانتخابي بين مكونات الأغلبية على المستوى الجهوي.”

 

وإلى ذلك، بدأت ملامح الانتخابات التشريعية لسنة 2026 تتشكل تدريجياً بجهة الداخلة وادي الذهب، في ظل احتدام التنافس بين عدد من الفاعلين السياسيين والأحزاب على المقاعد البرلمانية المخصصة للجهة، ما ينذر بمواجهة انتخابية مبكرة تتسم بكثرة الحسابات والتحالفات وسعي مختلف الأطراف إلى تعزيز مواقعها استعداداً للاستحقاقات المقبلة.

الاخبار العاجلة