الداخلة7
توصلت الداخلة7 بشكايات من مهنيي الصيد البحري، عبّروا فيها عن استيائهم من الانتقائية في تطبيق القانون على قوارب الصيد، حيث يتم فرض القوانين بصرامة على المهنيين، في حين يُغض الطرف –بحسبهم– عن خروقات مستثمر معروف في قطاع الصيد التقليدي “ݣاشطور”.
وحسب ذات الشكايات، فإن “الݣاشطور” الذي يمتلك أسطولًا يضم أزيد من 20 قارب صيد تقليدي، فرض سيطرته على منطقة بحرية حساسة تقع بين شاطئي “بورتيريكو” و”بورتيتو” بالمنطقة المعروفة محليا ب “لكديات” أو “الجبل الأسود”، وهي محمية يحظر الصيد بها.
المعني بهذه المماسرات غير القانونية –وفق روايات المهنيين– جعلها محمية خاصة به، حيث يسمح فقط لقواربه بولوجها، في حين يمنع باقي القوارب من الاقتراب أو الصيد بها، مستفيدًا من قربه من بعض دوائر القرار عبر الوشاية بأي قارب غير تابع له.
ويؤكد المشتكون أن هذه الممارسات تمثل استباحة صريحة للقانون والبيئة البحرية، مطالبين بفتح تحقيق عاجل للوقوف على حجم الخروقات وضمان المساواة أمام القانون، مشددين على ثقتهم في السلطات المكلفة بمراقبة الشواطئ، وداعينها للتدخل الفوري لوقف ما وصفوه بـ”العبث” الذي يهدد التوازن البيئي ويضرب مبدأ تكافؤ الفرص بين جميع المهنيين.
