الداخلة7
أقيمت صباح اليوم الاثنين 3 فبراير 2025، أشغال الدورة العادية لمجلس جماعة الداخلة لشهر فبراير برحاب قاعة الإجتماعات بالغرفة الأطلسية الجنوبية للصيد البحري، برئاسة السيد الراغب حرمة الله، رئيس المجلس، وبحضور باشا المدينة، إلى جانب نواب وأعضاء المجلس، وأطر الجماعة، فضلاً عن ممثلي وسائل الإعلام المحلية.
وشمل جدول أعمال الدورة 12 نقطة مهمة، تم خلالها دراسة ومناقشة مجموعة من المشاريع والاتفاقيات التي تهم المدينة وساكنتها، حيث تم التصديق بالإجماع على جميع النقاط المدرجة.
أبرز النقاط التي تم المصادقة عليها:
إتفاقية “شواطئ نظيفة” مع مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة (2025-2027):
تم التصديق على مشروع اتفاقية يهم شاطئي أم لبئر والقنديل، وذلك في إطار تعزيز الحفاظ على البيئة البحرية.
إتفاقية الشراكة لإنجاز وتهيئة الطرق:
تم الموافقة على اتفاقية شراكة بين جماعة الداخلة وجماعة العركوب، لتحسين البنية التحتية الطرقية في المنطقة.
إحداث وتأهيل المرافق الرياضية:
المصادقة على اتفاقية مع وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بهدف إحداث وتأهيل مرافق رياضية، ما يعزز البنية الرياضية بالمدينة.
دعم جمعية قرى الأطفال المسعفين – SOS:
تم التصديق على اتفاقية دعم جمعية قرى الأطفال المسعفين، في إطار تحسين ظروف العيش والرعاية للأطفال في وضعية صعبة.
صيانة الحزام الأخضر لمدينة الداخلة:
تم المصادقة على مشروع اتفاقية شراكة تهدف إلى صيانة الحزام الأخضر، بما يساهم في الحفاظ على المساحات الخضراء للمدينة.
اتفاقية مع الوزارة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالعلاقات مع البرلمان:
تم المصادقة على اتفاقية شراكة بين جماعة الداخلة وهذه الوزارة، من أجل تعزيز التعاون بين الجانبين.
سلامة البنيات التحتية الطرقية:
المصادقة على دفتر التحملات الخاص بعملية سلامة البنيات التحتية الطرقية بالجماعات الترابية.
تسويق المنتجات الفلاحية:
تمت المصادقة على ملحق اتفاقية مع وزارة الفلاحة والصيد البحري لتنفيذ مشاريع تسويق المنتجات الفلاحية.
تعديل القرار الجبائي:
تم إقرار تعديل للقرار الجبائي، بما يتماشى مع متطلبات المدينة الحالية.
برمجة الفائض المالي للسنة المالية 2024:
تمت المصادقة على مشروع برمجة الفائض الفعلي للمداخيل الخاصة بالسنة المالية 2024 الذي بلغ حوالي 33مليون درهم.
تعيين موظفي وأعوان الشرطة الإدارية:
تمت الموافقة على القرار التنظيمي النموذجي الذي يحدد شروط وكيفيات تعيين موظفي وأعوان الشرطة الإدارية.
تعزيز الربط الجوي بين الداخلة والرباط:
تم التصديق على ملحق اتفاقية مع الخطوط الملكية المغربية لتعزيز الربط الجوي بين مدينة الداخلة ومدينة الرباط.
وقد تميزت الجلسة بمشاركة فعالة من جميع أعضاء المجلس، الذين تفاعلوا بشكل جاد ومسؤول مع جميع المواضيع المطروحة. وفي ختام الدورة، تم رفع برقية ولاء وإخلاص إلى صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، مؤكّدين التزامهم الكامل بتوجيهات جلالته في خدمة الوطن والمواطن.