الداخلة7
علل محمد صديقي “وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات”، الارتفاع الكبير لأثمنة اللحوم الحمراء بالاختلالات المناخية التي رفعت كلفة الإنتاج.
وأوضح صديقي خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، اليوم الاثنين، أن سلاسل إنتاج اللحوم الحمراء شهدت تأثرا كبيرا مما انعكس على المردودية، وأيضا على أعداد رؤوس الماشية.
وسجل أن الحكومة اتخذت عدة تدابير من أجل استقرار الأثمان وتمويل السوق، أولها دعم أعلاف الإنتاج الحيواني باستمرار، وفتح باب الاستيراد وتحفيزه، وتعليق كل رسوم الاستيراد بالنسبة للأبقار الموجهة للذبح والتسمين، ونفس الأمر بالنسبة للأغنام.
ولفت إلى أن الحكومة اهتمت أيضا بفتح أسواق جديد لاستيراد الأبقار وتبسيط المساطر، مشيرا أنه على المستوى الاستراتيجي تم توقيع عقد عمل المهنيين يهدف إلى الرفع من إنتاج اللحوم الحمراء.
وأضاف ” نطلب من الله أن يرحمنا بالأمطار، ونبحث على وسائل أخرى كي نصل إلى استيراد أكبر في الشهور المقبلة”.